BP 2010

Préparation budgétaire, exécution du budget. Nomenclatures budgétaires, M14, M49, etc. Fiscalité. Dotations, allocations de compensation. Gestion de la dette, ligne de trésorerie, inventaire.
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clash
Messages : 286
Enregistré le : ven. 25 août 2006 10:52

BP 2010

Message par clash »

Bonjour,

Comment présenter une ébauche de budget sans les futurs budgets des chefs de services.
Comment évaluer les dépenses 2010 en administration générale et les recettes?
Comment faire ls simultion sur le logiciel sans Compte de Gestion de la TP ni même clôture du budge en cours.

Merci pour vos méthodes.

:mrgreen:
fée.filante
Messages : 254
Enregistré le : mar. 17 mars 2009 14:11

Re: BP 2010

Message par fée.filante »

oulala
Que de questions !!!
Je vais répondre pour la partie recettes :
En fonctionnement, faire une évaluation des 4 taxes directes locales en commençant, par exemple, par une rétrospective pour voir la tendance sur plusieurs années (en baisse? en hausse?).
Quelle taxe est la plus dynamique?
pour la TP, quelle part des bases est la plus dynamique ? Comment se porte le tissu économique? Comment se portent les entreprises dominantes?
Tout ça sans considérer le projet de réforme/suppression de taxe professionnelle...

Quelle augmentation des taux prévue ?
A partir de tous ces éléments, vous pouvez commencer à faire une simulation de la fiscalité pour 2010

Pour les autres taxes, on fixe +1% en lien avec l'inflation et les augmentations constatées les années précédentes.

Pour les dotations versées par l'Etat, perso pour 2010, pour la DGF, on mise sur +0.5% (ayant eu que 0.9% en 2009). La DSU (en bénéficiez vous?), on attend de voir les projets de réforme en cours mais on est pessimiste... Compensations fiscales, on est encore plus pessimistes : -20% à peu près....

Coté recettes d'investissement, il est possible d'estimer le FCTVA pour 2010 (avez vous passé une convention de remboursement anticipé du FCTVA?) à partir des dépenses d'investissement de l'année n-1 ou n-2 selon convention ou non

Comme vous voyez, rien qu'en recettes, le sujet est vaste... N'hésitez pas si besoin.
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