semaine du goût 2012
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semaine du goût 2012
Bonjour à tous,
Je me tourne vers vous afin de soliciter vos cerveaux surdimentionnés et ultra créatif afin que vous puissiez m'aider à trouver des idées de thèmes, recettes, menus, animation.... à l'occasion de la semaine du goût de cette année qui aura lieu en Octobre. Je m'y prend en avance mais je pense que c'est préférable vu que l'an dernier je n'avais pas eu le temps de m'y penché assez tôt et finalement j'avais dû faire ça à la va vite. Bref, merci d'avance et bon courage.
P.S: j'ai déjà des bribes d'idées qui s'oriente vers les produits frais la saisonnalité, des animations autour de producteurs locaux, apiculteur..... Voilà
Je me tourne vers vous afin de soliciter vos cerveaux surdimentionnés et ultra créatif afin que vous puissiez m'aider à trouver des idées de thèmes, recettes, menus, animation.... à l'occasion de la semaine du goût de cette année qui aura lieu en Octobre. Je m'y prend en avance mais je pense que c'est préférable vu que l'an dernier je n'avais pas eu le temps de m'y penché assez tôt et finalement j'avais dû faire ça à la va vite. Bref, merci d'avance et bon courage.
P.S: j'ai déjà des bribes d'idées qui s'oriente vers les produits frais la saisonnalité, des animations autour de producteurs locaux, apiculteur..... Voilà
Re: semaine du goût 2012
Bonjour,
de quel point de vue ? organisation d'un repas à thème par une restauration municipale ou idée de confections par les enfants dans une école par des enfants ?
Dans les deux cas les idées et mises en oeuvre ne sont pas toujours compatibles...
de quel point de vue ? organisation d'un repas à thème par une restauration municipale ou idée de confections par les enfants dans une école par des enfants ?
Dans les deux cas les idées et mises en oeuvre ne sont pas toujours compatibles...
Re: semaine du goût 2012
Bonjour,
En fait nous sommes en cuisine centrale donc tout est produit en cuisine puis distibué sur site. Donc l'idée serait d'organiser un menu sur la semaine qui sorte un peu de l'ordinaire (attention nous n'avons que très peu de moyen) et organiser quelques animations sur site type présentation de produit ou autres... voilà
En fait nous sommes en cuisine centrale donc tout est produit en cuisine puis distibué sur site. Donc l'idée serait d'organiser un menu sur la semaine qui sorte un peu de l'ordinaire (attention nous n'avons que très peu de moyen) et organiser quelques animations sur site type présentation de produit ou autres... voilà
Re: semaine du goût 2012
Bonjour,
Idée de mettre à l'honneur des fruits et légumes anciens (concombre à la menthe , spaghettis aux panais, rutabaga ou potimarron, tarte au citron jaune et vert, clafoutis a la citrouille, crumble de rhubarbe, filet de colin à la badiane et mijotés de légumes anciens, brioche à la confiture de haricots (idée piquée à un lycée de SOISSONS
)
Ou encore... "couleur méditerrannée et Orient" tajine, couscous, salade multicouleurs réalisée avec des légumes du sud : tomates, poivrons rouges, verts et jaunes, brochettes d'ananas à la crème anglaise aromatisé au coulis de fraise.
ou... "sucré, salé, acide, amer"… : l'olive, le pruneau, le miel etc... avec explicatif sur les vertus de chaque saveur
et pourquoi pas la "cuisine de nos grands mères"... en faisant appel avec l'aide de la mairie à un "concours de mamies" dont les lauréates viendraient chaque jour expliquer un plat ancien préparé par le service de restauration...
ou peut-être Inviter les producteurs de secteur à faire découvrir leur produit (un par jour par exemple)en déclinant les recettes que l'on peut faire avec, ou sur le même principe, inviter un restaurateur de la ville à expliquer sa carte et en apporter des échantillons qui pourraient s'intégrer à un repas de cantine...
Organiser un marché éphémère avec les ingrédients du repas du jour pour que les enfants aient l'impression d'avoir "cueilli leur déjeuner"...
à suivre... ld'autres idées de nos collègues ?
Idée de mettre à l'honneur des fruits et légumes anciens (concombre à la menthe , spaghettis aux panais, rutabaga ou potimarron, tarte au citron jaune et vert, clafoutis a la citrouille, crumble de rhubarbe, filet de colin à la badiane et mijotés de légumes anciens, brioche à la confiture de haricots (idée piquée à un lycée de SOISSONS

Ou encore... "couleur méditerrannée et Orient" tajine, couscous, salade multicouleurs réalisée avec des légumes du sud : tomates, poivrons rouges, verts et jaunes, brochettes d'ananas à la crème anglaise aromatisé au coulis de fraise.
ou... "sucré, salé, acide, amer"… : l'olive, le pruneau, le miel etc... avec explicatif sur les vertus de chaque saveur
et pourquoi pas la "cuisine de nos grands mères"... en faisant appel avec l'aide de la mairie à un "concours de mamies" dont les lauréates viendraient chaque jour expliquer un plat ancien préparé par le service de restauration...
ou peut-être Inviter les producteurs de secteur à faire découvrir leur produit (un par jour par exemple)en déclinant les recettes que l'on peut faire avec, ou sur le même principe, inviter un restaurateur de la ville à expliquer sa carte et en apporter des échantillons qui pourraient s'intégrer à un repas de cantine...
Organiser un marché éphémère avec les ingrédients du repas du jour pour que les enfants aient l'impression d'avoir "cueilli leur déjeuner"...
à suivre... ld'autres idées de nos collègues ?

Re: semaine du goût 2012
merci beaucoup pour toutes ces idées cela pourrait me servir mais si d'autres ont des propositions je suis toujours preneur 

Re: semaine du goût 2012
Sous forme de jeux, faire reconnaître des produits yeux fermés, ou des saveurs.
Ateliers cuisine avec la complicité des enseignants (la compote de pommes c'est bon pour la lecture et les maths)
...et aussi, pendant la semaine du goût oublier la cuisine centrale et faire de la vraie purée avec des vrais patates, du vrai lait et une lichette de crème, des vrais zoeufs, un bon bourguignon, une compote pas en boite (en octobre c'est la pleine saison!),
Que voulez vous, je ne suis pas une bonne cuisinière mais je suis une bonne mangeuse et les cuisines centrales
Flûte, hors sujet,trop tard
Ateliers cuisine avec la complicité des enseignants (la compote de pommes c'est bon pour la lecture et les maths)
...et aussi, pendant la semaine du goût oublier la cuisine centrale et faire de la vraie purée avec des vrais patates, du vrai lait et une lichette de crème, des vrais zoeufs, un bon bourguignon, une compote pas en boite (en octobre c'est la pleine saison!),
Que voulez vous, je ne suis pas une bonne cuisinière mais je suis une bonne mangeuse et les cuisines centrales

Flûte, hors sujet,trop tard
Re: semaine du goût 2012
Oh punaise Ester, tu viens de me donner pleins d'idées pour ma pomme !
Aghui', aux fourneaux perso
Aghui', aux fourneaux perso
Re: semaine du goût 2012
merci Ester pour ces bonnes idées.
Mambo, je trouve dommage qu'un professionnel fasse l'amalgame entre cuisine centrale et moyens mis en oeuvre...
Mambo, je trouve dommage qu'un professionnel fasse l'amalgame entre cuisine centrale et moyens mis en oeuvre...
Re: semaine du goût 2012
Dans ma ville il y a chaque année un festival des soupes. Ok c'est en novembre, mais rien n'empêche de le décliner pour la semaine du goût. La mairie fournit chapiteaux, tables, réchauds... et les équipes (inscrites à l'avance) doivent réaliser une soupe en temps limité avec des ingrédients frais, si possible locaux et de saison. Il y a dégustation et élection de la meilleure soupe, participation des écoles et maisons de quartier... ça a un succès fou !
On peut décliner le thème de la soupe à tout plein de recettes d'ici ou ailleurs : courge-lait de coco-gingembre, potimarron-châtaignes, minestrone, chorba... (les deux premières c'est ma sélection perso =D> )
On peut décliner le thème de la soupe à tout plein de recettes d'ici ou ailleurs : courge-lait de coco-gingembre, potimarron-châtaignes, minestrone, chorba... (les deux premières c'est ma sélection perso =D> )