Bonjour à tous,
pour ceux qui ont relancé leur marché de restauration scolaire, avez vous pris en compte la LOi EGALIM et certains de ces critères? : produits bio, produits de qualités et durables....
si oui comment avez vous insérer cela dans votre marché?
Merci pour votre retour.
marché restauration et loi EGALIM
Règles du forum
Avant de poster, merci de vérifier :
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- que vous êtes bien dans le forum en rapport avec le sujet que vous allez exposer (voir description sous chaque forum) ;
- si votre question n'a pas déjà été postée en utilisant la fonction recherche.
Re: marché restauration et loi EGALIM
Bonjour,
Je vous invite à explorer la E-communauté du CNFPT sur "Alimentation - Restauration collective".
Vous devriez y trouver tout un tas d'informations très pertinentes. Je ne parviens pas à me connecter à cet instant, mais elle est fort bien animée.
De façon générale, ces e-communautés sont très intéressantes pour les curieux de tout
Bonne journée à vous!
Je vous invite à explorer la E-communauté du CNFPT sur "Alimentation - Restauration collective".
Vous devriez y trouver tout un tas d'informations très pertinentes. Je ne parviens pas à me connecter à cet instant, mais elle est fort bien animée.
De façon générale, ces e-communautés sont très intéressantes pour les curieux de tout

Bonne journée à vous!
Re: marché restauration et loi EGALIM
merci pour la réponse, je ne connais pas du tout ce "forum", auriez vous un lien?
Merci
Merci
Re: marché restauration et loi EGALIM
Bonjour jkz1,
Il vous faut aller sur le site du CNFPT (www.cnfpt.fr) et se connecter pour aller sur les E-communautés. Sans connection, pas d'accès à l'info. Et vous pourrez découvrir tout un univers de communautés variées et très intéressantes.
http://www.cnfpt.fr/s-informer/tout-sav ... t/national
Pour la restauration collective, vous pouvez également suivre Teddy Colombeix (personne ressource très pertinente) sur Linkedin si vous y avez un compte.
J'espère que vous y trouverez les réponses à vos questions.
Bonne journée à vous!
Il vous faut aller sur le site du CNFPT (www.cnfpt.fr) et se connecter pour aller sur les E-communautés. Sans connection, pas d'accès à l'info. Et vous pourrez découvrir tout un univers de communautés variées et très intéressantes.
http://www.cnfpt.fr/s-informer/tout-sav ... t/national
Pour la restauration collective, vous pouvez également suivre Teddy Colombeix (personne ressource très pertinente) sur Linkedin si vous y avez un compte.
J'espère que vous y trouverez les réponses à vos questions.
Bonne journée à vous!

Re: marché restauration et loi EGALIM
autre question : est il possible d'imposer un pourcentage de bio ou de produits locaux?
Re: marché restauration et loi EGALIM
Par votre allotissement vous pourrez le mettre en oeuvre.
J'attire votre attention sur quelques points tout de même:
- le bio ne signifie pas forcément "de saison", or, pour avoir du bio pas trop onéreux il est souhaitable de travailler avec la saisonnalité pour les produits frais qui y sont soumis (le concombre bio de décembre, on oublie peut-être
)
- le travail en circuit court, selon le nombre de repas servis, a aussi un impact sur l'organisation du service de fabrication des repas. Il faut pouvoir prévoir en amont les commandes (ex: un poulet il faut un certain nombre de semaines d'élevage, à anticiper dans l'élaboration des menus) et ça a également une incidence sur le type de menus (ex: 1 poulet = 2 cuisses, que fait-on du reste de la bête)
Avant de vous lancer dans une belle démarche d'intention, si votre objectif est de pouvoir faire appel à des fournisseurs de proximité, veillez bien aux modalités sous lesquelles ils peuvent répondre.
De plus, petit rappel au cas où, le circuit court n'est pas le local. Circuit court = 1 intermédiaire maximum entre le producteur et le client (ici la collectivité) Vous pouvez avoir du circuit-court venant d'Italie par exemple alors que vous vous trouvez en Bretagne (votre pseudo me fait penser que vous êtes BZH
)
J'espère que ceci vous aidera.
Bonne journée à vous!
J'attire votre attention sur quelques points tout de même:
- le bio ne signifie pas forcément "de saison", or, pour avoir du bio pas trop onéreux il est souhaitable de travailler avec la saisonnalité pour les produits frais qui y sont soumis (le concombre bio de décembre, on oublie peut-être

- le travail en circuit court, selon le nombre de repas servis, a aussi un impact sur l'organisation du service de fabrication des repas. Il faut pouvoir prévoir en amont les commandes (ex: un poulet il faut un certain nombre de semaines d'élevage, à anticiper dans l'élaboration des menus) et ça a également une incidence sur le type de menus (ex: 1 poulet = 2 cuisses, que fait-on du reste de la bête)
Avant de vous lancer dans une belle démarche d'intention, si votre objectif est de pouvoir faire appel à des fournisseurs de proximité, veillez bien aux modalités sous lesquelles ils peuvent répondre.
De plus, petit rappel au cas où, le circuit court n'est pas le local. Circuit court = 1 intermédiaire maximum entre le producteur et le client (ici la collectivité) Vous pouvez avoir du circuit-court venant d'Italie par exemple alors que vous vous trouvez en Bretagne (votre pseudo me fait penser que vous êtes BZH

J'espère que ceci vous aidera.
Bonne journée à vous!